Меня зовут Игорь Матвеев. Я учитель биологии в Гимназии им. Е. М. Примакова и бывший куратор Образовательного центра «Взлёт». Что делает куратора примером для подражания? Как создать атмосферу доверия и помочь ребенку раскрыть свой потенциал? Работа с детьми — это вызов, искусство и огромное счастье.
В этой статье я поделюсь ключевыми принципами, которые помогают мне находить общий язык с ребятами и становиться для них наставником.
Любовь к детям — основа всего. Каждый ребенок уникален, даже если не идет на контакт. Важно понимать, что его поведение — это не личная неприязнь, а защита. Наша задача — показать, что мы рядом, и он может довериться. Без искренней любви и заботы не получится выстроить теплые, доверительные отношения.
Дети наблюдают за кураторами, перенимают наш стиль общения, отношение к жизни. Опрятность, уверенность, кругозор и доброжелательная энергетика куратора — все это помогает ребенку чувствовать стабильность и безопасность. Важно не только говорить правильные вещи, но и самим соответствовать этим принципам.
Работа с детьми — это всегда совместный процесс. Один человек не способен охватить все аспекты взаимодействия, поэтому важно работать в команде. Каждый вносит свою лепту, дополняя общий пазл. Включайте детей в творчество, вдохновляйте их проявлять себя, находить нестандартные решения, пробовать новое.
Очень важно не только слушать, но и слышать ребенка. Иногда ключевые мысли дети выражают в непринужденной беседе между строк. В такие моменты важно поддержать и помочь развить их мысли.
Первая смена в лагере или интенсивная программа в образовательном центре — это испытание. Нужно привыкнуть к режиму, научиться чувствовать время. Хороший лайфхак — держать распорядок дня на заставке телефона, чтобы проще адаптироваться. Но главное — помнить: нет «моего» и «чужого» времени, есть «наше общее». Когда мы воспринимаем себя как единую команду, дисциплина превращается не в жесткие рамки, а в поддерживающую структуру.
Продолжаем стремиться, действовать и побеждать вместе со «Взлётом»!